SahabatQQTraveling - Sebagai ibukota sekaligus kota terbesar di Provinsi Maluku, Ambon menawarkan banyak hal yang menarik untuk dieksplorasi.kota yang dijuluki sebagai the city of music ini memiliki sederet pilihan makanan khas yang sangat sayang apabila nggak dicoba.
SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya
1. Papeda
Belum ke Ambon namanya kalau belum mencicipi kuliner khas Maluku Utara yang unik satu ini. Papeda merupakan makanan pokok masyarakat Ambon pengganti nasi yang terbuat dari sagu dan diolah menjadi bubur.
Teksturnya yang kenyal menyerupai lem menjadi daya tarik ters endiri bagi siapapun yang melihatnya.
Makanan khas Ambon akan terasa lebih lezat apabila disantap bersama kuah ikan kuning. Kuah ikan kuning sendiri merupakan ikan tongkol atau mubara yang disiram dengan kuah berbumbu kunyit.
Cara menyantap kuliner khas Ambon ini juga tergolong sangat unik. Papeda akan dipilin menggunakan alat seperti sumpit, lalu dipindahkan ke piring berisi kuah ikan kuning.
2. Ikan Asap
Kuliner olahan ikan yang juga dikenal dengan nama Ikan Komu Asar ini berasal dari jenis ikan tongkol, cakalang atau tuna.
Dinamakan asap karena memang makanan tradisional khas Ambon diolah dengan cara ditusuk dengan bambu, dibungkus daun pisang, lalu diasap selama sekitar satu jam. Nasi dan sambal colo-colo merupakan teman yang pas untuk menyantap kuliner ini.
3. Sambal Colo-Colo
Salah satu makanan khas Ambon yang terkenal dengan rasa pedasnya adalah sambal colo-colo. Sambal ini seringkali hadir menjadi pendamping makanan yang disantap warga Ambon.
Sambal yang disajikan tanpa diulek ini terbuat dari berbagai rempah-rempah khas seperti bawang merah, cabai rawit, tomat dan daun seledri.
Semua bahan ini kemudian dicampur dan diramu dengan taburan garam dan perasan jeruk nipis untuk menambah cita rasa asam dan pedas. Dijamin, kamu akan ketagihan, deh!
4. Rujak Natsepa
Dinamakan rujak natsepa karena makanan yang satu ini hanya dapat ditemukan di Pantai Natsepa.
Sebenarnya makanan khas Ambon ini sama saja seperti rujak buah lainnya, yakni terdiri atas kedondong, mentimun, pepaya, nanas, jambu air, belimbing, dan berbagai pilihan buah lainnya.
Hal yang membedakan adalah hadirnya buah pala yang ditemani irisan gula merah dan kacang tanah goreng.
Menikmati keindahan Pantai Netsapa akan semakin lengkap dengan kuliner khas Ambon satu ini. SahabatQQ
5. Kohu-Kohu
Apabila beberapa daerah di Pulau Jawa memiliki kuliner khas yang terbuat dari berbagai campuran sayur-sayuran bernama urap, Ambon juga memiliki makanan khas yang serupa, lho. Kohu-kohu namanya.
Kuliner tradisional khas Ambon ini terbuat dari kacang panjang, tauge, mentimun dan daun kemangi yang dicampur bersama irisan bawang merah, bawang putih, cabai, perasan jeruk nipis, kelapa parut dan ikan cakalang yang dipotong kecil-kecil dan disuwir.
Ikan cakalang juga dapat diganti dengan ikan tongkol atau ikan teri basah. Jangan lupa untuk menyantap kohu-kohu bersama singkong, talas, ubi jalar, atau pisang rebus agar terasa makin lengkap, ya! Agen Domino99
0 Komentar