SahabatQQTraveling - SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya. Makanan khas Cirebon merupakan akulturasi budaya yang ada di kota udang ini. Makanan yang populer merupakan cerminan hasil ternak serta kegemaran warga Cirebon yang menjaga kuliner agar tetap eksis. Sepintas cara membuat makanan Cirebon gampang-gampang susah dan ada pula yang sangat mudah. Tapi cita rasa tidak pernah bohong, hanya tangan-tangan tertentu yang bisa meracik masakan berselera. Berikut tempat santap kuliner khas Cirebon yang telah Tripzilla rangkum.
1. Nasi Lengko
Nasi lengko adalah menu sarapan yang ada di warung pinggir jalan atau pasar-pasar tradisional di Cirebon. Makanan khas Cirebon ini berisi nasi putih, tauge rebus, tempe dan tahu yang kemudian disiram dengan saus kacang, taburan daun kucai dan sedikit kecap. Dengan rasa yang unik dan lezat, menu ini cocok disantap saat pagi hari.
Jika tidak puas dengan tempe tahu, kamu juga bisa memesan sate kambing yang sangat lezat. Tidak ada bau prengus kambing atau bau amis yang tersisa. Rasanya murni daging kambing dan bumbu rempah-rempah pilihan yang disiram dengan sambal kecap.
Dari sekian banyak yang menjual nasi lengko pinggir jalan, warung nasi lengko Pak Barno yang paling jadi favorit. Beroperasi sejak 1968 di Jalan Pagongan, Cirebon, warung Pak Barno sudah memiliki dua cabang di Cirebon yakni Jalan Bahagia dan Jalan Pagongan. Selain nasi lengko dan sate kambing, Pak Barno juga menjual tahu gejrot.
Lokasi: Nasi Lengko Pak Barno, Jl. Pagongan No.15B, Pekalangan, Kec. Kejaksan, Kota Cirebon, Jawa Barat (pusat)
Harga: 10,000 – 30.000 IDR per porsi (tanpa minum)
2. Empal Gentong
Empal gentong sudah menjadi identitas kuliner Cirebon sejak dulu kala dan terkenal hingga ke seluruh penjuru nusantara. Empal gentong biasanya menjadi menu tambahan saat katering hajat manten dengan porsi kecil. Tapi kalau kamu berkunjung ke Cirebon, tidak ada lagi porsi empal gentong seperti di menu hajatan. Kamu bisa puas makan empal gentong dengan porsi besar dan berbagai isian.
Sepintas, empal gentong mirip dengan gule tunjang ala masakan Padang, tapi rasanya jauh berbeda. Empal gentong berbahan dasar kaldu sapi, santan, kunyit, lada, jintan dan bumbu rahasia lain yang dimasak dalam gentong tanah liat. Jika sudah matang, empal gentong disajikan di atas mangkuk yang ditaburi kucai dan bawang goreng. Rasanya sangat menyegarkan, bisa menghangatkan tubuh yang kedinginan. Tapi ingat bagi penderita asam lambung disarankan untuk makan empal gentong di siang hari, bukan sebagai menu sarapan.
Tempat terbaik menikmati makanan khas Cirebon yang satu ini adalah di rumah makan empal gentong Bu Darma. Sebab, dialah satu-satunya yang mewarisi resep masakan Alm. Mang Darma. Di rumah makan ini kamu bebas memilih empal gentong dengan daging sapi atau jeroan.
Lokasi: Jl. Diponegoro No. 21, Cirebon
Harga: 25,000 IDR per porsi
3. Tahu Gejrot Pasar Kanoman
Jajanan wajib jika berkunjung ke Cirebon adalah tahu gejrot. Meski sangat mudah ditemui di berbagai kota, tak ada yang bisa menandingi enaknya tahu gejrot Cirebon. Kuahnya terasa lebih kental dan manis gula aren porsinya terasa sangat pas. Makanan khas Cirebon ini biasanya dijual saat siang hari.
Tahu pong yang diiris kecil, disajikan dengan cabai rawit hijau dan bawang merah – kemudian disiram dengan kuah asam gula jawa yang menyegarkan. Makanan ini bisa memberi efek mengenyangkan sekaligus menyegarkan. Tempat terbaik menikmati makanan khas Cirebon ini adalah kios tahu gejrot di pertigaan toko manisan Sinta.
Lokasi: Jl. Kanoman, Pekalipan, Kota Cirebon
Harga: 12,000 IDR per porsi
4. Nasi Jamblang
Makanan khas Cirebon berasal dari Kecamatan Jamblang, Kabupaten Cirebon. Selain cita rasanya yang istimewa, penyajiannya juga unik karena disajikan dengan menggunakan daun jati. Hal ini yang kemudian menjadi identitas nasi jamblang Cirebon.
Menu lauk yang disediakan beraneka ragam, mulai dari tahu dan tempe hingga pilihan gulai ati ampela. Setiap makanannya diolah dengan cara yang berbeda sehingga rasanya tidak sama seperti lauk pauk pada umumnya. Misalnya tempe goreng dengan kacang kedelai yang jauh lebih padat daripada tempe yang dijual di pasaran. Kemudian telur goreng yang dimasak dengan minyak yang lebih banyak sehingga terasa lebih renyah. Sambalnya menggunakan irisan cabai yang dimasak sampai matang, juga bumbu ati ampela yang konon katanya dimasak lebih dari dua kali sehingga bumbu bawangnya terasa wangi.
Nasi jamblang yang menjadi rekomendasi kami adalah warung ibad Otoy yang berada di Jl. Dr Cipto Mangunkusumo. Biasanya nasi jamblang ini buka pada sore hari dan selalu ludes terjual sebelum malam berakhir. SahabatQQ
Lokasi: Jl. DR. Cipto Mangunkusumo, Pekiringan, Kec. Kesambi, Cirebon
Harga: 15,000 – 45,000 IDR per porsi
5. Mie Koclok Cirebon
Kuliner enak di Cirebon selanjutnya adalah mie koclok. Makanan khas Cirebon ini sering menjadi sajian spesial saat gelaran doa sembayang orang yang sudah wafat. Tapi seiring berjalannya waktu orang mulai menjual mie koclok di berbagai sudut di Kota Cirebon. Makan mie koclok paling asik saat cuaca dingin, sebab kuahnya mengandung lada putih dan bisa menghangatkan tubuh.
Mie yang digunakan untuk membuat mie koclok adalah mie kuning yang tidak mengandung bahan pengawet, kemudian dibumbui dengan bahan berkualitas dan disajikan dengan telur rebus beserta daging ayam suwir.
Salah satu mie koclok yang kami rekomendasikan adalah mie koclok Panjunan. Warung makan ini sudah menjual mie koclok sejak tahun 1960-an dan masih mempertahankan rupa bangunannya. Rasa Mie Koclok Panjunan terasa sangat gurih karena mengandung santan, kaldu ayam dan merica yang kuat. Kuahnya kental karena dicampur dengan tepung maizena. Wangi daun seledri di dalam mulut terasa semakin menguatkan cita rasa mie koclok yang khas. Telur dan ayam juga kian melengkapi kelezatan mie yang melegenda di kota udang itu. Agen Domino99
Lokasi: Jl. Panjunan Kecamatan Lemahwungkuk, Kota Cirebon
Harga: 20,000 IDR per porsi
0 Komentar