Kuliner Cilegon yang Wajib di Kunjungi

SahabaQQTraveling - Membicarakan kuliner memang mengasyikkan. Jika berkunjung ke suatu tempat, rasanya tidak lengkap kalau belum mencicipi kuliner khas tempat tersebut. Akan lebih menyenangkan lagi kalau bisa membeli kuliner tersebut untuk oleh-oleh bagi keluarga. Untuk Anda yang tengah berkunjung ke Cilegon, berikut ini rekomendasi kuliner wajib coba di Cilegon yang sayang dilewatkan.


 1. Rabeg

Apa itu rabeg? Secara tampilan, Rabeg nyaris serupa dengan semur. Bahan utamanya adalah daging dan jeroan sapi atau kambing yang dimasak dengan kuah kental. Pendambahan berbagai rempah ke dalamnya membuat rasa makanan ini begitu lezat. Agar semakin lengkap, Rabeg dinikmati dengan nasi uduk.

Makanan ini biasanya hadir pada acara-acara tertentu, seperti pernikahan atau khitan. Konon makanan ini merupakan makanan favorit pemimpin kesultanan Banten, yaitu Sultan Hasanuddin.

Jika Anda ingin memakan rabeg, Anda dapat datang ke warung-warung yang ada di daerah Cilegon, Banten. Harganya pun terjangkau, satu porsi rabeg biasanya dipatok harga sekitar Rp17.000-Rp20.000.

2. Nasi Gonjleng

Kota Cilegon memiliki beberapa sajian nasi yang sayang untuk dilewatkan begitu saja. Salah satunya adalah nasi gonjleng. Makanan ini terbentuk dari perpaduan makanan ala Timur Tengah dengan Banten.

Tampilannya tampak seperti nasi kebuli, tetapiu cita rasanya disesuaikan dengan lidah orang Indonesia. Penyajian nasi gonjleng biasanya dengan daging sapi, kerupuk emping, sambal goreng, lengkap dengan acarnya.

Jika Anda ingin mencicipin nasi ini, Anda bisa datang ke salah satu rumah makan yang berada di Jalan RA Kartini,Cilegon. Harganya pun sangat ramah di kantong, yakni hanya sekitar Rp15.000.

3. Ayam Bekakak Kranggot

Bentuk ayam bekakak kranggot ini serupa dengan ayam bakar. Perbedaannya ada pada bumbu khas Banten yang digunakan ketika memasaknya. Penggunaan bumbu tersebut membuat ayam ini memiliki rasa pedas dan juga manis.

Dahulu, ayam bekakak kranggot hanya akan hadir ketika ada acara selamatan atau pernikahan. Namun Anda tidak perlu khawatir, karena kini ayam bekakak kranggot ini mudah ditemukan di banyak warung makan di Cilegon. Sesuai dengan namanya, salah satu warung yang menjual menu ini berada di jalan raya Kranggot. Dibanding dua kuliner sebelumnya, harga kuliner ini lebih mahal, yakni sekitar Rp70.000.

4. Nasi Sumsum

Nasi bakar sumsum atau yang lebih sering disebut nasi sumsum dibuat dari perpaduan nasi dengan sumsum tulang. Nasi itu dibungkus dengan daun pisang kemudian dibakar di atas arang.

Kabarnya nasi ini menjadi kuliner khas Serang sejak tahun 1941. Pada masa itu, jagal hewan di daerah Serang, sering menemui sisa-sisa tulang yang sayang jika tidak diolah. Ia membawa tulang itu pulang dan rupanya ada seorang yang membelinya. Agar lebih mudah dijual, tulang itu pun dipecah-pecah menjadi bagian yang lebih kecil. Sumsum yang tidak dijual dimasak oleh istrinya dengan mencampurkan ke dalam nasi lalu dibakar. SahabatQQ

Jika Anda tertarik mencoba nasi sumsum, Anda bisa datang ke beberapa warung yang berada di sekitar Cilegon atau Serang, Banten. Tidak perlu merogoh kocek terlalu dalam, karena harganya hanya sekitar Rp13.000-Rp15.000 setiap porsinya.

5. Kerupuk Dapros

Serupa dengan kerupuk lainnya, bahan utama kerupuk dapros adalah tepung terigu atau tepung beras dengan tambahan bahan lain. Ciri khasnya adalah memiliki bentuk yang mirip dengan bunga mawar. Selain itu, kerupuk ini memiliki warna yang cerah, mulai dari merah muda, hijau, dan putih kekuningan. Karena bentuknya yang unik itu, maka tidak semua orang bisa membuatnya.

Kerupuk ini sangat mudah ditemui, bahkan wajib saat bulan puasa tiba. Ketika idul fitri, kerupuk dapros akan hadir di meja-meja untuk menjamu tamu. Selain itu, Anda juga bisa menemuinya di acara pernikahan. Namun jika Anda ingin membawa pulang sebagai oleh-oleh, Anda tidak perlu khawatir karena sudah banyak toko yang menjual kerupuk ini. Agen Domino99


Posting Komentar

0 Komentar