SahabatQQTraveling - Kalimantan Utara atau Kalut merupakan provinsi termuda di Indonesia dengan ibukota Tanjung Selor. Provinsi ini baru diresmikan pada Oktober tahun 2012 yang lalu. Provinsi ini dihuni sekitar 500 ribu hingga satu juta jiwa. Kalimantan Utara dibagi menjadi 5 kabupaten / kota, yaitu kabupaten Nunukan, Kabupaten Malinau, Kabupaten Bulungan, Kabupaten Tana Tidung, dan kota Tarakan.
SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya
Lawa Khas Kalimantan Utara
Lawa merupakan makanan tradisional Kalimantan Utara yang paling terkenal. Makanan ini digemari oleh hampir semua masyarakat daerah tersebut. Lawa berasal dari kerajaan Bulungan, salah satu kerajaan di daerah Kalimantan Utara. Bahan dasar yang digunakan untuk membuat masakan adalah sayuran seperti timun atau rumput laut yang dibumbui kelapa sangrai dan udang galah atau kerang-kerangan. Kuliner satu ini menjadi menu pembuka yang tepat sebelum menjajal kuliner Kalut yang lainnya. Makanan ini selain nikmat juga bermanfaat untuk mengurangi kolesterol serta tekanan darah tinggi.
Tumis Kapah
Kota Tarakan adalah salah satu kota yang terkenal di provinsi Kalimantan Utara. Karena letak kota yang dekat dengan pantai, tak heran jika ada beragam kuliner seafood di kota ini. Salah satunya adalah tumis kapah. Menu ini menjadi menu favorit di kota Tarakan. Bahan dasar yang digunakan salah satu jenis kerang yang banyak ditemukan di kota tersebut. Selain nikmat, tumis kapah juga mengandung banyak protein. Pada penyajiannya, kerang ditumis dengan bumbu rempah-rempah seperti bawang putih dan bawang merah.
Kepiting Soka
Jika anda merupakan salah satu penggemar kuliner berbahan dasar kepiting, rasanya anda wajib bertandang ke Kalimantan Utara untuk mencoba masakan khas provinsi Kalut yaitu kepiting soka. Kepiting soka biasanya dimasak tumis saos. Masakan ini bisa dengan mudah ditemukan di kota Tarakan. Uniknya, kepiting soka ini dikonsumsi dengan keadaan kulit yang masih lunak karena si kepiting baru berganti kulit. Karena lunak dan lembut cangkang tersebut dapat langsung dikonsumsi tanpa mengupasnya seperti saat memakan kepiting pada umumnya. Karena cangkangnya yang lunak, bumbu dengan mudah meresap kedalam daging sehingga membuat rasanya semakin nikmat.
Sate Temburung
Masakan khas tradisi Kalimantan Utara memang identik dengan seafood. Selain tumis kapah dan kepiting soka, masih banyak lagi jenis kuliner seafood di provinsi satu ini. Salah satunya adalah sate temburung. Jika anda ingin menikmati sate selain sate ayam atau sate kambing, anda bisa mencicipi kuliner Kalut satu ini. Temburung adalah jenis hewan laut yang mirip kerang. Bedanya, temburung mempunyai bentuk cangkang yang melingkar seperti bentu terompet. Oleh masyarakat daerah setempat, sate temburung kerap dijadikan sajian saat acara pergantian tahun baru.
Sate Ikan Pari
Makanan khas Kalimantan Utara berikutnya adalah sate ikan pari. Kalimantan Utara memang surganya seafood, tak heran jika hampir semua masakan tradisionalnya berbahan dasar aneka jenis hewan laut. Di provinsi tersebut, terdapat sungai Sesayap yang merupakan sungai induk di bagian utara Kalimantan Timur. Di sungai tersebut banyak terdapat ikan pari yang menjadi bahan dasar untuk membuat masakan sate. Cara membuat sate ikan pari mudah. Setelah dibersihkan sebelumnya, ikan pari dipisahkan antara kulit dan dagingnya. Lalu daging dipotong dadu dan direndam jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya. Selanjutnya, sate dibumbui dengan rempah-rempah dan dibakar seperti sate pada umumnya. Sate yang nikmat ini kerap menjadi incaran para wisatawan yang berkunjung ke daerah tersebut. SahabatQQ
Ikan Asin Richa Khas Kalimantan Utara
Masih di kota Tarakan, ada juga ikan asin richa yang wajib dicoba. Masakan ikan asin richa sudah terkenal bahkan telah diekspor ke negara tetangga. Menu ini merupakan masakan olahan suku Tidung, yaitu suku asli di kota Tarakan. Ikan asin dimasak pedas sehingga mampu menggugah selera makan. Ikan asin richa paling nikmat jika dimakan bersama nasi panas ditemani dengan sayur singkong.
Nasi Subut Khas Kalimantan Utara
Nasi Subut merupakan makanan tradisional dari kabupaten Tana Tidung, Kalimantan Utara. Tak seperti nasi pada umumnya yang berwarna putih, nasi subut mempunyai warna ungu. Warna tersebut berasal dari bahan dasar nasi yaitu ubi jalar ungu. Selain ubi jalar, nasi subut juga dibuat dari beras dan jagung. Membuat nasi subut ini tak terlalu sulit, caranya seperti menanak nasi biasa. Ubi jalar dipotong dadu dan dikukus bersama dengan biji jagung. Ketiga bahan tersebut lantas dicampur dan ditambahkan garam dan penyedap. Agen Domino99
0 Komentar